SEREMI DE AGRICULTURA DE LA REGIÓN DE COQUIMBO, RODRIGO ÓRDENES, VISITÓ LA ZONA RURAL DE LA COMUNA DE SALAMANCA

SE REUNIÓ CON VARIOS PRODUCTORES AGRÍCOLAS Y CAMPESINOS JUNTO AL DIRECTOR REGIONAL DE INDAP JOSÉ SEPÚLVEDA Y EL DIRECTOR REGIONAL DE CONAF EDUARDO RODRIGUEZ: El equipo de la Oficina de Desarrollo Económico Local ODEL, repartición dependiente de la DIDECO Salamanquina,  organizó una apretada agenda de actividades para el Seremi de Agricultura de la Región de Coquimbo Rodrigo Órdenes Reyes, quien muy temprano llegó a la Municipalidad de Salamanca junto a los Directores Regionales de Indap y Conaf para saludar protocolarmente al Alcalde Fernando Gallardo. En todo momento la comitiva fue guiada por el Encargado de la Odel local Carlos Lillo, que puso varios temas en la mesa que atañen y benefician a los productores agrícolas y ganaderos de la comuna y que serán referentes en el trabajo que se va a desarrollar en los próximos meses con la repartición. A media mañana la comitiva se trasladó hasta la localidad de San Agustín para reunirse a un grupo de campesinos y los representantes del Programa Prodesal Padis quienes acompañaron al Seremi en su visita a la empresa productora de Quinoa del Valle de Chalinga donde fueron recibido por Carlos Küpfer, un innovador en la producción de este super alimento en la zona. Tras conocer todos los procesos de producción de la Quinoa fueron guiados hasta el emprendimiento «Tembetá», empresa familiar asociativa de Stephany Howe que en conjunto con sus vecinas Copihue Beltrán y María Paz Núñez, han desarrollado una serie de productos alimenticios derivados de la harina de quinoa y que contienen nueces, pasas, semillas, granos y frutas del Valle del Choapa.  Tras un almuerzo de camaradería en el restaurante de comida típica «Las Tococas» de Llimpo se realizaron varias visitas en el Valle de Camisas, especificamente en los asentamientos de Colliguay, El Arrayán y El Palquial observando el trabajo de los parronales y viñas, junto con la producción de nueces de la Sociedad Agrícola local y de quesos y frutillas de la productora Claudia Moyano, quien además tiene un emprendimiento turístico. La jornada finalizó de vuelta en Salamanca con una reunión con los damasqueros independientes de la localidad de Coirón. En fin una jornada intensa con una apretada y productiva agenda de trabajo para el Seremi de Agricultura en Salamanca.

 





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